环保设施向公众开放|朝阳燕山湖发电有限公司
    时间:2021-09-01来源:朝阳市生态环境局作者:点击:

     

    朝阳燕山湖发电有限公司隶属于国家电投集团东北电力有限公司,是国家电力投资集团公司坚持煤电联营市场定位,在辽宁省朝阳市建设的大型火力发电企业。

    公司于2008年3月注册成立,现有两台600MW国产超临界直接空冷燃煤机组,燃煤来自集团控股的白音华煤田2、3号露天矿;朝阳市净源污水处理厂的中水作为主要生产水源,朝阳阎王鼻子水库地表水作为锅炉补给水和生产备用水源;两台机组分别于2011年12月13日和2012年3月21日通过168小时试运。机组配套建设了双室五电场静电除尘器和石灰石-石膏湿法烟气脱硫环保设施。2013年至2014年公司投资1.56亿元对两台机组进行脱硝改造。

    2013年,公司投资4.3亿元实施集中供热改造,实现热电联产,2020年底,公司实现供热挂网面积1627万平方米,近13万户居民受益,极大改善了朝阳市城区冬季供热品质和空气质量,很好的履行了央企的社会责任,为朝阳市节能减排工作做出了突出贡献,实现了企业经济效益和社会效益的双赢。其中直供热面积639万平方米。

    2016年至2017年公司投资1.68亿元对两台机组的脱硫、脱硝和除尘器进行超低排放改造。两台机组超低排放改造完成后,环保设施运行稳定。二氧化硫排放浓度低于35 mg/Nm3,氮氧化物排放浓度低于50 mg/Nm3,烟尘排放浓度低于10 mg/Nm3,实现了三项污染物的的减排目标计划。为了减小环境风险,保证电厂及周边环境的绝对安全,2018年公司进行烟气脱硝还原剂由液氨更换为尿素改造。

    燕山湖发电公司认真贯彻落实国家及地方环保部门和上级公司的有关生态环保精神,环境保护管理组织机构齐全,生态环保制度完善,建有《生态环保责任制》等管理制度。为把燕山湖发电公司管理成为一个高效、环保、节能的“绿色企业”。多年来在环保组织管理、建设项目管理,生产过程环保管理、环保监督管理等方面投入大量资金进行升级改造,所有技改项目环保批复手续齐全,各项环保设施运行正常,各项环保指标达标排放合格率100%。

    燕山湖公司生态环保简介 (1).zip