朝阳市龙城区非法收售废机油案
    时间:2021-08-30来源:朝阳市生态环境保护综合行政执法队点击:

     

    一、基本案情

    2021年7月15日,朝阳市生态环境保护综合行政执法队接到朝阳市公安局南塔分局转来赵XX、刘XX二人在朝阳市龙城区西大营子镇高速口附近非法收购废机油的违法行为线索。执法队人员于2021年7月15日下午对违法嫌疑人赵XX、刘XX进行调查询问。经调查,二人均为葫芦岛市建昌县人,无危险废物收集经营许可证,于2021年7月14日晚在龙城区第十三中学附近的华X汽车修理部、君X汽车修理部、明X汽车修理厂三家汽车修理店收购近1.5吨废机油,并准备在无危险废物转移联单和相关许可的情况下转移废机油至葫芦岛市。经现场勘察,非法收购废机油车辆为箱货,车内存放二个方桶、六个圆桶、一台抽油泵。二个方桶及二个圆桶存放废机油,四个圆桶为空桶。朝阳市生态环境局将非法收购的废机油暂时扣押在朝阳市龙城区某废矿物油有限公司院内。

    二、处理结果

    依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第一百二十条第 三项之规定,朝阳市生态环境局于2021年8月17日将此案移交朝阳市公安局向阳分局查处。

    三、案件启示

    废机油属国家规定的危险废物,其收售环节存在违法行为隐蔽性强、监管难度大的特点。这需要我们加强对危险废物储存、收购、运输、处置等重点环节的监管,保持对此类环境违法行为的严打高压态势。通过此次案件,对涉及废机油的企业单位起到了有力的警示作用。同时,激发了广大群众参与环境保护的积极性,与民众一起坚守环境安全底线,共同保护美丽家园。