朝阳市生态环境局行政处罚决定书朝 环罚字[2021]第010号
    时间:2021-08-17来源:朝阳市生态环境局点击:

     

    朝阳蓝源环境工程有限公司:

    统一社会信用代码:91211302MA0QE4WE68

    法定代表人:孙 静

    地      址:辽宁省朝阳市双塔区朝阳大街二段海纳丽景B区904号

    朝阳蓝源环境工程有限公司环境违法一案,经我局调查,现以审查终结。

    一、环境违法事实和证据。

    经调查核实:朝阳蓝源环境工程有限公司环评影响评价文件内容存在重大缺陷。

    以上事实有朝阳市生态环境局《调查询问笔录》、朝阳市生态环境局《现场检查(勘察)笔录》和《辽宁省生态环境厅行政审批处关于2021年环评文件复核中发现违法问题的说明》为证。

    你单位上述行为违反了《中华人民共和国环境影响评价法》第十九条第二款规定:“编制建设项目环境影响报告书、环境影响报告表应当遵守国家有关环境影响评价标准、技术规范等规定。”和第二十八条规定:“生态环境主管部门应当对建设项目投入生产或者使用后所产生的环境影响进行跟踪检查,对造成严重环境污染或者生态破坏的,应当查清原因、查明责任。对属于建设项目环境影响报告书、环境影响报告表存在基础资料明显不实,内容存在重大缺陷、遗漏或者虚假,环境影响评价结论不正确或者不合理等严重质量问题的,依照本法第三十二条的规定追究建设单位及其相关责任人员和接受委托编制建设项目环境影响报告书、环境影响报告表的技术单位及其相关人员的法律责任;属于审批部门工作人员失职、渎职,对依法不应批准的建设项目环境影响报告书、环境影响报告表予以批准的,依照本法第三十四条的规定追究其法律责任。”

    违反了《建设项目环境保护管理条例》第十一条第一项和第五项规定:“(一)建设项目类型及其选址、布局、规模等不符合环境保护法律法规和相关法定规划;(五)建设项目的环境影响报告书、环境影响报告表的基础资料数据明显不实,内容存在重大缺陷、遗漏,或者环境影响评价结论不明确、不合理。”

    朝阳市生态环境局于2021年8月4日告知你单位违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并明确告知你单位有权进行陈述、申辩和要求听证。

    以上事实,有《朝阳市生态环境局行政处罚事先(听证)告知书》(朝环罚告字[2021]第010号)和《送达回执》为证。

    二、行政处罚的依据、种类。

    依据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十二条第二款规定:“接受委托编制建设项目环境影响报告书、环境影响报告表的技术单位违反国家有关环境影响评价标准和技术规范等规定,致使其编制的建设项目环境影响报告书、环境影响报告表存在基础资料明显不实,内容存在重大缺陷、遗漏或者虚假,环境影响评价结论不正确或者不合理等严重质量问题的,由设区的市级以上人民政府生态环境主管部门对技术单位处所收费用三倍以上五倍以下的罚款;情节严重的,禁止从事环境影响报告书、环境影响报告表编制工作;有违法所得的,没收违法所得。”

    同时根据《辽宁省生态环境行政处罚裁量若干规定(试行)》第六条第一项规定:“下列情形属违法行为轻微或较轻:(一)配合生态环境行政机关查处违法行为有立功表现;”决定:

    1、罚款叁万元(30000元整);

    2、没收违法所得壹万元(10000元整)。

    三、行政处罚决定的履行方式和期限。

    根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你单位应于收到本处罚决定书之日起15日内,持我局开具的电子《非税收入一般缴款书》上携带的缴款码,通过代理银行将应缴款项缴入朝阳市财政专户。

    逾期不缴纳罚款,我可以根据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第一项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

    四、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限。

    你单位如不服本处罚决定,可在接到本决定书之日起六十日内依法向辽宁省生态环境厅或者朝阳市人民政府申请复议,也可在六个月内直接向双塔区人民法院起诉。

    申请行政复议或者提起行政诉讼的,不停止行政处罚决定的执行。

    逾期不申请复议,也不向人民法院起诉,又不履行处罚决定的,经催告,逾期仍未履行义务的,我局将申请人民法院强制执行。

     

    地    址:朝阳市双塔区人民路1号燕都商务大厦

    邮政编码:122000            

    联 系 人:张永鹏      

        电    话:0421-3901080       

     

    朝阳市生态环境局

     2021年8月16日