中央第二生态环境保护督察组群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
    时间:中央第二生态环境保护督察组群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表来源:朝阳市生态环境局作者:点击:
                                                            (第29批 2021年5月12日)                  
    序号 受理
    编号
    交办问题基本情况 行政
    区域
    污染类型  调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 是否办结 责任人被处理
    情况
    1 D2LN202105040057 朝阳县大庙镇水泉村山后组宝友矿业有限公司没有任何手续,在农民耕地上建设尾矿干排设备。 朝阳市 生态 朝阳县宝友矿业有限公司,位于朝阳县大庙镇水泉村。经营范围:铁矿石加工;铁精粉、砂石销售。目前该企业处于停产状态。
    投诉的“没有任何手续”问题部分属实。有环保手续:《关于朝阳县宝友矿业有限公司年产5万吨铁精粉深加工建设项目环境影响报告书的批复》、固定污染排污登记回执;已取得营业执照、取水许可证、朝阳县行政审批局关于《朝阳县宝友矿业有限公司年产5万吨铁精粉深加工建设项目》项目备案证明。用地手续正在办理土地出让手续,所占地700平米已经《辽宁省人民政府关于朝阳县2020年度第11批建设用地的批复》辽政地[2021]107号批准,办理土地出让审批手续后取得合法用地手续。
    投诉的“在农民耕地上建设尾矿干排设备”问题部分属实。经现场勘察该公司干排设备所包括压滤设备间、二级沉淀池、循环水池占地并非耕地。其中压滤设备间非法占用林地0.0031公顷,位于国营朝阳县东五家子林场16林班46小班,朝阳县林业和草原局已对其违法行为进行处罚310元,已缴纳。二级沉淀池和循环水池占古山子镇未利用地,并非农民耕地。
    部分属实 古山子镇党委、政府高度重视,与朝阳县林业局于4月25日组织人员出动6台钩机,3辆装载机,4辆翻斗车开始对压滤设备间、对循环池和沉淀池进行恢复性整改。截止目前,压滤设备间已拆除、沉淀池和循环池已经恢复原貌不在使用,已经全部拆除,对拆除的压滤设备间、二级沉淀池、循环水池所占地块及周边未利用地绿化治理栽植油松800余颗。 办结
    2 D2LN202105040058 朝阳县杨树湾乡大富养猪场向场内两个大坑内排放污水,且污水流到村民的土地中,造成土地污染。 朝阳市       暂未办结  
    3 D2LN202105040051 北票市龙谭镇前井子村杨*林猪厂将粪水排放到河沟内,污染河水,异味扰民,乡政府敷衍整改,污染地下水。 朝阳市       暂未办结  
    4 X2LN202105040044 朝阳丽江城一期业主破坏公共绿地种菜,土地裸露,扬尘扰民。 朝阳市 大气 丽江城一期小区位于朝阳市龙城区长江路五段28号,属于封闭式管理小区,共有住宅楼11栋,绿地面积13500平方米,物业公司为益民物业管理有限公司。
    2021年5月5日,朝阳市城市管理综合行政执法局龙城大队工作人员深入现场勘查,由于原绿植出现部分死亡,物业公司和业主自发补种了花卉和绿树,所种植物均为观赏性花卉和绿树,未发现业主绿地种菜情况。物业公司修复路面导致土地裸露,存在扬尘扰民情况。
    部分属实 针对扬尘扰民情况,朝阳市城市管理综合行政执法局龙城大队已要求物业公司尽快修复破损路面。目前破损路面已经修复完毕,现场剩余渣土已全部清理干净。 办结
    5 X2LN202105040055 凌源市刀尔登镇鑫利矿业,环保审批手续不全,污染防治设施闲置,违规占耕地、林地,长期盗采刀尔登镇南营子村槽木沟白云岩石头,砍伐南营子村石堆子山400余亩山林。 朝阳市 生态       暂未办结  
    6 X2LN202105040058 新地村东山组村委会附近有一生产空心砖企业,在室外堆放原材料,无苫盖,扬尘扰民,2020年曾向区生态环境局反映,一直未解决。 朝阳市 大气 投诉的“室外堆放原材料,无苫盖,扬尘扰民”问题属实。2021年5月5日,朝阳市生态环境局龙城分局工作人员深入现场检查,检查时企业处于停产状态。该企业厂区西南侧室外堆放的物料苫盖部分破损,未及时修复,导致扬尘产生。
    投诉的“2020年曾向区生态环境局反映,一直未解决问题”不属实。经调阅档案,2020年7月21日,朝阳市生态环境局龙城分局曾因物料未进行苫盖,对该企业下达《责令改正违法行为决定书》(朝龙环责改字﹝2020﹞第18号),要求该企业对料场进行有效苫盖。2020年7月30日现场检查时,该企业已按照要求对料场进行有效苫盖,并于西侧围栏处加装防尘网,2021年3月现场检查时,物料苫盖完好,无扬尘产生。
    部分属实 针对扬尘问题,朝阳市生态环境局龙城分局于2021年5月6日对朝阳伟业建筑新型材料有限公司下达《责令改正违法行为决定书》(朝龙环责改字﹝2021﹞7号),责令该企业立即将物料转移至成品库房,并于6月1日前完成封闭料场建设,施工过程中做好洒水等抑尘措施;2021年5月8日,朝阳市生态环境局龙城分局再次到现场检查,该企业已将物料转移至成品库房,无法转移的物料已进行有效苫盖,地面进行洒水抑尘,封闭料场已开工建设。
    针对扬尘污染问题,根据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十七条之规定,朝阳市龙城区生态环境局于2021年5月6日对该企业下达了《朝阳市龙城区环境保护局行政处罚听证告知书》《朝阳市龙城区环境保护局行政处罚先行告知书》,决定处以3.2万元罚款。
    办结
    7 X2LN202105040030 喀左县平房子镇桃花池村王*国、王*敏、王*猛占用基本农田建养殖小区,距居民十几米,异味和噪声扰民,污水直排。 朝阳市 ,大气,噪音 投诉人反映“喀左县平房子镇桃花池村王*国、王*敏、王*猛”为喀左平房子镇桃花池村二组村民,饲养的品种为北极狐。于2000年开始在市场销售行情好的情况下,从事间歇性饲养北极狐活动。其中王*敏2000于年开始饲养,现场饲养300只、王*猛于2012年开始饲养,现场饲养120只。王*国于2017年开始饲养,现场饲养190只。目前均处于正常饲养状态,距居民最近距离约10米。
    投诉“占用基本农田建养殖小区”的问题部分属实。喀左县自然资源局通过现场核查,只有饲养户王*国的占用地块地类为耕地(基本农田),现场无固定建筑物,地面未硬化,未破坏种植条件。其余两户占用地类为一般耕地不是基本农田,符合用地政策。
    投诉“异味和噪声扰民,和污水直排”的问题部分属实。经查,养殖狐狸用水量很小,就是每天给北极狐投喂的水,养狐狸栏舍也不需要用水清洗,所以没有养殖污水外排现象;通过了解,上述三家养殖户饲养的均是母北极狐,只有在发情期的时候才会有叫声,与鸭子的叫声类似,并且叫声非常的小;异味是饲养过程中狐狸粪便和尿液造成的,以前饲养产生的粪便已全部用于自家蔬菜大棚种植施肥。
    部分属实 针对王*国占用基本农田问题,喀左县自然资源局已于2021年4月15日,要求王*国限期一个月恢复耕种。同时,喀左县工作组要求平房子镇政府帮助王*国选择适合饲养符合用地政策的地块搬迁,并做好搬迁笼舍等设备前期准备工作。
    针对异味扰民问题,喀左县工作组要求三家饲养户在日后饲养过程中对狐狸粪便必须及时清理,运至自家蔬菜大棚施肥。加厚笼下覆土垫层,每日铺洒生石灰粉尽量消除异味,对笼舍进行定期消毒,杜绝在日后养殖中产生异味污染。
    办结
    8 X2LN202105040023 建平县小塘镇水头村深井新星珍珠岩矿,非法盗采矿产资源,毁林地1000多亩,侵占基本农田20多亩,造成2000多亩土地被污染,且粉尘污染严重。 朝阳市 生态,大气,土壤 投诉的建平县深井新星珍珠岩矿实为建平县新星珍珠岩有限公司,公司位于建平县深井镇金沟村三组和小塘镇水头村交界处,法定代表人王*林。公司自2015年11月19日至2020年6月20日停产,2020年6月20日开始间歇性生产。
    投诉的“非法盗采矿产资源”问题不属实。2021年4月28日,经建平县自然资源局调查核实,建平县新星珍珠岩有限公司采区于2017年矿业整合时与建平县祥瑞保温原材料有限公司整合为一个采矿许可证,采矿权人为:建平县祥瑞保温原材料有限公司,采矿证号:C2113002009027120005290,矿区位置在建平县深井镇金沟村小北山,开采矿种为珍珠岩,开采方式为露天开采,采矿证期限为2019年10月31日至2024年2月21日,采矿许可证在有效期限内。
    投诉的“毁林地1000多亩”问题部分属实。2021年4月28日,经建平县林草局GPS实地测量、现场核实,并查阅森林资源二类调查数据库,该公司没有毁树和违法占地行为。经查阅案卷,该公司曾非法占用无林木林地11.94亩荒沟。
    投诉的“侵占农田20多亩,造成2000多亩土地污染”问题部分属实。2021年4月28日,经建平县自然资源局调查核实,该公司未发现占用耕地行为,不存在侵占农田问题。该公司周边500米内仅有耕地40亩,未发现这些耕地有被污染的现象。经查阅案卷,建平县新星珍珠岩有限公司厂区曾非法占用耕地16.944亩。
    投诉的“粉尘污染严重”问题不属实。2021年4月29日,经建平县环境保护局现场核实,该公司环评审批、验收、排污可手续齐全,所有产尘环节均有治理措施,原料库房、成品库房、生产车间全部封闭,破碎、筛分工序按环评要求安装有脉冲布袋除尘器除尘。建平县环保局5月4日委托辽宁环美环境检测有限公司对该公司有组织工艺废气、厂界无组织粉尘进行监督性监测,监测结果显示该项目有组织废气排放符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996),厂界TSP无组织排放浓度符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)。
    部分属实 针对非法占用11.94亩林地问题,建平县林业局已于2011年、2012年、2014年对该公司违法占用林地11.94亩无林木林地进行了行政处罚,共计罚款139200元(已缴纳)。该公司按照要求对非法占用的林地11.94亩栽植了树木,全部恢复了林地植被。
    针对非法占用耕地16.944亩的问题,建平县自然资源局已于2011年11月16进行了行政处罚,罚款705010元(已缴纳)。该地块于2020年11月25日取得了《辽宁省人民政府土地批件》(辽政地〔2020〕858号),批准面积1.8952公顷(28.428亩),其中含耕地1.1296公顷(16.944亩)。
    办结
    9 D2LN202105040032 举报人曾反映朝阳县大庙镇水泉村宝友矿业有限公司挖三个大坑排尾矿。企业已被责令整改,但企业在距离三个大坑不足100米的位置又挖一个新坑进行取土,破坏了很多植被和松树,占用耕地,填埋过程中很多松树也被埋进坑内。 朝阳市 生态 朝阳县宝友矿业有限公司位于朝阳县大庙镇水泉村。经营范围:铁矿石加工;铁精粉、砂石销售。目前该企业处于停产状态。
    经朝阳县大庙镇政府、古山子镇政府、自然资源局、林草局再次到现场勘察核实,未发现信访举报人反映的“又挖一个新坑进行取土”行为,更不存在“破坏了很多植被和松树,占用耕地,填埋过程中很多松树也被埋进坑内”的问题。
    不属实 办结